Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Category:

по РОК

спасибо sogenteblx за наводку на материал


***


Косовска Митровица, 1942 г., сотня II батальона 3-го полка. Виден полковник Гескет и священник Молчанов.




7 июля 1942 г., развлечение в казарме в Кос. Митровице.


8 августа 1942 г., бункер в Кос. Митровице. Лещенко - крайний справа, белые погоны и крест Лемнос.




15 июля 1942 г., выдвижение в поход.



Косовска Митровица 1942г





Косовска Митровица 1942г.




и история:
ОТСЮДА
"Пожалуйста, простите меня за правописания,грамматики и лексики.
Моего деда зовут Григорий Александрович Лещенко, но эта фамилия не настоящая. Так он говорил. Эту вымышленную фамилию „Лещенко” он присвоил как меру предосторожности. Почему? Потому что он кубанский казак и воевал на стороне „белых” во время Гражданской войны в Росии. Он пришел в Болгарию с о.Лемнос вместе со своим двоюродным братом Иван Kузьмич Караченцев. Их отцы братья! До этого, мой дед принимал участие в добровольческой армии ген. Деникина, а затем в армии ген.Врангеля, армия которого была разбита и загнана в Крым, откуда оставшийся в живых отплывали в Истанбул (Турция). После несколько месяцев престоя на о.Лемнос (1920-1921г.), мой дед отправился в Софию (Болгария). Он родился в станица Убеженская в 1900г. Весть о формирование Русского Корпуса в Сербии в сентябре 1941 года быстро пришла в Софии и мой дед отправился в Белград в начале марта 1942 года. Об этом корпусе есть много информации в интернете, но нигде я не нашел имя моего деда. Я имею десять фотографий моего деда от 1942 года. Из этих изображений я успел установить полк, батальон и сотня моего деда в РК в Сербии до 1942г. Его полк охранял основные железнодорожные линии и заводы Сербии. Из фотографий, которые я обнаружил, понял, что мой дед был в Косовска-Митровице. Последний раз он ездил в отпуск в Софию в августе 1944 года. После его отъезда в войнскую часть, вестей от него больше не было.
Прежде чем вступить в Добровольческую армию ген. Деникина, мой дед женился и имел сына несколько месяцев от роду, родившегося наверно в 1919 г. Этот его сын был отдан в дом для сирот, когда большевики пришли к власти в России. Потом он стал пилотом самолёта Красной армии и был сбит над Австрией зимой 1943-1944 гг. Спасся на парашуте. Был пойман и отправлен в лагерь для военнопленных, где-то в Западной Югославии. Просматривая списки русских военнопленных, мой дед увидел имя своего сына. Когда к нему привели сына, и они встретились, дед объяснил пленнику, что является его отцом. По словам моей матери (она жива и сегодня) и моей бабушки (она умерла в 1975 г.) они несколько раз посылали посылки в тот лагерь и посылали две пары шерстяных носков – для двоих. По словам моей матери, ее брата зовут Саша. Что стало потом, после августа 1944г с отцом и сыном, не имею представления. Чтобы узнать правду о них, уже несколько лет я имею контакты с некоторыми организациями в Европе, но по крайней мере, до сих пор без особого успеха. И все-таки я надеюсь добиться успеха!
Моя бабушка дала клятву, что никогда и никому не скажет настоящую фамилию своего мужа. Перед своей смертью в 1975г. она прошептала моей матери настоящую фамилию, но моя мать не услышала, что прошептала бабушка. И до сих пор моя мать очень сожалеет об этом. Моя мать рассказывала мне, что писала несколько писем своему отцу и своему брату, и всегда адресовала на имя Григория Александровича Лещенко. В конверте она ставила и отдельное письмо за своего брата и называла его Саша. Имена Саши не были внесены поправки после отдания в дом для сирот в середине 20-тых прошлого века. Мать считает, что и Саша вступил в ряды РК.
В 1948г. Иван Караченцев (брат моего деда) был жив, находился в Австрии, и посылал два письма своей семье в Софию, но к сожалению он скоро и умер в городе Грац. Я сейчась пытаюсь выяснить его гроб в Граце. Писал письма общине и жду ответа.
Мой дед говорил, что семья Ивана Караченцева была самая богатая в станице, a его отец был второй по богатство.
Так, как Иван и Григорий являються двоюродный братья, то возможно и фамилия моего деда должна быть Караченцев. Это мое предположение".
Р.Д.Димитров


Григорий Александрович Лещенко




На погребении 15-06-1942г



Последняя фотография моего деда в 1944 году
Tags: балканы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments