Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Рогозин ау? стройка века ушла туда же, куда все у нас тут уходит

интервью
Александр
СТРОИТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ НА КОСМОДРОМЕ «ВОСТОЧНЫЙ»

http://govoritmoskva.ru/interviews/594/

С.ДОРЕНКО: Мы звоним с радио «Говорит Москва». Скажите, пожалуйста, в чем ваша проблема и что вы сейчас делаете?

АЛЕКСАНДР: Мы сейчас стоим и ожидаем денег.

С.ДОРЕНКО: С какого времени вам не платят?

АЛЕКСАНДР: Нам не платят с 1 января. Заплатили только за декабрь.

С.ДОРЕНКО: А с 1 января вы работали или вас отстранили и вы болтались без дела?

АЛЕКСАНДР: Нет, зачем. Мы приехали еще в ноябре и работали до 24 марта.

С.ДОРЕНКО: Работали – это что? Канавы копали. Что вы делали? Каково направление вашей деятельности?

АЛЕКСАНДР: Вот Сергей, который звонил, он сварщик, а я бетонщик-арматурщик. Делали бетонные работы.

С.ДОРЕНКО: Там, наверное, для космодрома большая плита нужна.

АЛЕКСАНДР: Конечно. Тут не то что плита, тут очень много объектов, все это в бетоне: стартовая площадка, вышка техобслуживания, вокруг котельной, техкомплекс. В основном тут все бетонные и сварочные работы.

С.ДОРЕНКО: Скажите, вам обещают хоть что-нибудь или в глаза плюют?

АЛЕКСАНДР: Вчера нам еще что-то обещали. Есть такой Званцев, он курировал этот вопрос. Выплата зарплат на 14 млн, чтобы только рассчитать за январь и февраль. Это по 100 тысяч. Скажем, вот мой рассчет на сегодняшний день это 130 тысяч.

С.ДОРЕНКО: Я хочу понять, 130 тысяч за 3 месяца?

АЛЕКСАНДР: За 2. Январь и февраль.

С.ДОРЕНКО: Значит, 100 тысяч не хватит даже на одного.

АЛЕКСАНДР: Даже на одного. Мы приехали в ноябре полные энтузиазма и позитива. Космодром – стройка века. Работали в зиму, в мороз -37-40 градусов.Представляете? Бетонные работы на улице. Вплоть до того доходило,что нам просто перчаток не давали и руки к арматуре прилипали. Всем было на это наплевать. Все равно работали. Но обычных человеческих вещей нет: ни туалетной бумаги, ни мыла. Извините, что я опускаюсь даже до этого. Когда нас просто выгоняют из столовой. Говорят: « Мы вас сегодня кормить не будем. Идите работать голодные». Сейчас на вертолете привозят что-то в бочках. У нас тут тоже ни посуды, ничего. Просто на выживание. Вчера нам еще какие-то деньги обещали, а сегодня сказали: «Все, ребята». Человек, непосредственно Званцев из Роскосмоса, он сказал нам: « Я этим вопросом больше не занимаюсь. Плывите как хотите». Домой ехать не можем. Билет стоит 20 тысяч на самолет.

С.ДОРЕНКО: Откуда вы родом? Где вы живете?

АЛЕКСАНДР: Я живу в Саратове.

С.ДОРЕНКО: Скажите, сколько таких как вы? Сколько вас человек там?

АЛЕКСАНДР: 56 человек.

С.ДОРЕНКО: 56 человек, которым не платят.

АЛЕКСАНДР: Которым уже задолженность 2 и более месяца.

С.ДОРЕНКО: А есть местные, которым тоже не платят.

АЛЕКСАНДР: Есть, есть амурские и читинские. У них тоже задолженность, но они местные. Тут у них 100-200 км до дома. Они не особенно сильно переживают, но тоже не выплачивают. Но есть новые люди, которые приехали недавно, отработали месяц и не получили аванс, не получили ни копейки.

С.ДОРЕНКО: А в какое число вы оцениваете местных читинских и амурских? Их сколько?

АЛЕКСАНДР: Ну в общей сложности в нашей фирме где-то порядка 150 человек.

С.ДОРЕНКО: Из них 56 приезжие из далека.

АЛЕКСАНДР: Нет, практически все приезжие, но местных читинских и амурских человек 50, так скажем. А основная масса из Центральной России.

С.ДОРЕНКО: И 56-ти задолженность по зарплате. Давайте так, Александр, положим, мы с вами строим космодром или что угодно, коровник строим. Значит, мы с вами, если рабочие взбунтовались бы, то мы были бы заинтересованы быстренько их как-то растащить, развести. Зачем им эти проблемы?

АЛЕКСАНДР: Я вам сейчас объясню. Есть мы, наша фирма «Стройиндустрия», мы находимся на подряде у фирмы ООО «Идеал». Насколько нам известно, мы рабочие юридически не подкованы, нам привозят бумаги всевозможные, в которых мы ничего не понимаем, своего юриста у нас нет, никто нам его не предоставляет, там спитывают на то, что нет кого-то из начальства, нет мастеров или акта по выполненным работам и объемов, что вы не заработали ничего. Но как мы не заработали, когда мы реально по 10 часов зимой пахали. Это на самом деле так. Работали вахтовым методом. У нас договор подписан: месяц работаем, а месяц уезжаем. Лично я сижу здесь уже пятый месяц, я не могу реально уехать, потому что они нас не рассчитывают. У нас даже есть видео и аудиозапись, где они нашей фирме, подрядчики и субподрядчики, они друг друга полоскают как только могут, матом там. И этот «Идеал» реально приезжает переманивать на свою сторону. Обещают 2-3 года. Мол, подпишите с нами договора, мы оплатим вам дорогу. Потом ребята ходили узнавали про этот договор, чтоб хоть каким-то образом вытащить на билет на дорогу. Но они говорят, что ничего подобного, надо подписать договор, отработать вахту еще 2 месяца.

С.ДОРЕНКО: Может как-то обратиться к обществу? Может люди русские как-то помогут скинутся? Вы в тайге сидите, заперты, денег нет, ничего нет. Интересное дело. Вам сейчас обеспечивают какое-то пойло. Как вас кормят вот сейчас?

АЛЕКСАНДР: Вертолет привозит кастрюльки. Ну, не голодаем пока на данный момент. Но ребята сейчас настраиваются. Сегодня ждем каких-то результатов и с завтрашнего дня собираемся объявлять официальную голодовку. Сил нет никаких больше.

С.ДОРЕНКО: Пожалуйста, разрешите нам вам позванивать. Мы будем сообщать об этом.

АЛЕКСАНДР: Я должен вам сказать, что от ООО «ИДЕАЛ» были перечисления месяц назад со слов нашего начальства. Было перечислено 100 млн, ладно, их зажали. Потом нам вчера показывали бумагу, что непосредственно собиралось совещание, где был директор «Газспецстроя». Видели имена и зарплаты, 14 млн. Этого должно хватить, чтоб за 2 месяца с нами расплатиться. Сегодня мы выясняем, что нет этих 14 млн, что нам опять никто ничего не должен. Короче, кошмар и хаос полный.. Сегодня опять приезжали представители фирмы ООО «Идеал». Тоже самое. Они нас дробят мелкими кучками и просто на выживание.

С.ДОРЕНКО: Вот вы там для нас, мы же не знаем юридическую сторону вопроса, вы там для нас строители великого русского космодрома. Вы герои, которые строят космодром. Для нас это ощущение позорной ситуации. Наше дело так: вы поехали строить великий космодром для великой России, а оказались обмануты насквозь. Вот, мне кажется, что это вопрос становится политическим и решать его надо на политическом уровне.

АЛЕКСАНДР: Так мы и ехали сюда с мыслью, что космодром, ну, не может здесь быть по-другому, что здесь все нормально, все вовремя, работаешь - получаешь. Полны энтузиазма были ребята. Теперь работают единицы, работают спустя рукава. Теперь плевать они хотели на этот космодром.
Tags: в левиафане все врут!(™), вот и все у нас так!(с), на злобу дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment