Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

хм. пересадка головы?

1) Программист из Владимира стал первым кандидатом на пересадку головы
30-летний Валерий Спиридонов страдает от спинальной мышечной атрофии.
О своих планах он рассказал британскому изданию Daily Mail.
В феврале этого года итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что в конце 2017-го намерен провести операцию по пересадке головы. Однако этот план вызвал волну критики со стороны учёных и врачей.
Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. В 70-х годах была проведена аналогичная операция, но пациентами были обезьяны. Примат прожил с новой головой 9 дней, и его иммунная система отвергла чужеродный орган.
Сейчас Спиридонов и Канаверо переписываются по скайпу, обсуждают возможность пересадки. Конкретную дату определить ещё не удалось.
http://govoritmoskva.ru/news/35010/

2)
РПЦ: после пересадки головы россиянин станет «чем-то противоположным человеку»
Операция, на которую решился страдающий спинальной мышечной атрофией программист из Владимира Валерий Спиридонов, намечена на 2017 год

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «в этом случае есть нравственная проблема».

«За этим, вроде бы, бесспорным случаем дальше последуют следующие. Богатые люди, которые одержимы, если они не верующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело», - уверен В.Чаплин.

По его словам, «когда разделение на бедных и богатых обернётся разделением на пересаживаемые мозги и сменные тела, мир постепенно начнёт становиться всё менее человеческим».

«Я убежден, что мозг, пересаженный в чужое тело, никогда не станет счастлив. Точно так же, как и мозг, омываемый какой-то искусственной или естественной кровью, или продолжение существования в компьютерной программе – все эти формы жизни никогда не будут счастливы, они не смогут обрести того земного бессмертия, к которому сегодня стремятся – это будет не жизнь, это будет нечто другое», - считает В.Чаплин.

Так, он подчеркнул, что люди, «которые окажутся в таком пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми».

«А то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем», - отметил В.Чаплин.

Между тем, как ранее рассказал радиостанции «Говорит Москва» сам В.Спиридонов, операция – его единственный шанс зажить полноценной жизнью. Он также признался, что ему страшно, при этом добавив, что страшно было и первому человеку, который вышел в открытый космос.
http://govoritmoskva.ru/news/35029/

3) Валерий Спиридонов
ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРА, СТРАДАЮЩИЙ ОТ СПИНАЛЬНОЙ МЫШЕЧНОЙ АТРОФИИ, ГОТОВЯЩИЙСЯ К ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСАДКЕ ГОЛОВЫ


В.СПИРИДОНОВ: Мой диагноз – спинальная мышечная атрофия, это неизлечимое генетическое заболевание, которое выражается в том, что мышцы слабеют с каждым годом. То есть я не мог ходить, например, уже с года, теперь я не могу поднимать вещи, которые тяжелее 200 граммов, то есть тяжелее телефона. То есть я полностью не самостоятелен, я завишу от свободного времени близких, которые мне помогают. Но при этом я имею щит и разум, я закончил учебное заведение высшее, я имею диплом, я имею золотую медаль, я имею работу. В этом смысле у меня колоссально насыщенная жизнь. Но что касается физиологии, тут да, большая проблема.

М.ЧЕЛНОКОВ: Когда вы узнали об этом эксперименте, вы сами вышли на доктора или вам предложил кто-то?

В.СПИРИДОНОВ: Да, я узнал об этом эксперименте через газеты, через прессу, на которую я подписан, потому что я читаю много научной прессы, я интересуюсь этой тематикой. И я быстро понял, что это шанс для меня, для того, чтобы вести полноценную жизнь. В принципе, я давно в этой теме, я знаю об экспериментах, которые проводил русский профессор Демихов, я знаю, что американский профессор Роберт Уйат тоже этим занимался. Но у них была проблема, они не могли срастить ткани нервных волокон спинного мозга. То есть на тот момент такая операция не имела смысла. А сегодня Канаверо имеет технологию для успешного сращивания, поэтому я верю в успех, и поэтому я с ним связался….

М.ЧЕЛНОКОВ: Валерий, но ведь, извините меня ради бога, но, скажем так, живых примеров его, скажем так, операций нет.

В.СПИРИДОНОВ: Живых примеров его операций такого уровня и такого радикального решения нет. Но в 2008 году он испытал свою технологию на девушке, которая попала в страшную аварию, и у нее была травма именно спинного мозга с тяжелыми повреждениями. И он применил свою технологию, и сегодня вернул двигательные функции этой девушке, то есть технология имеет право на жизнь. Но что касается именно пересадки целиком тела… Кто-то должен быть первым, да.

М.ЧЕЛНОКОВ: Вы, Валера, знаете, чье тело будет?

В.СПИРИДОНОВ: Нет, конечно, нет. Вы знаете, что это решение будет приниматься скорее всего в последний момент. Он наступит примерно через два года. Но мы прорабатываем разные сценарии. Это может быть донор, который потерпел несчастный случай, например, в аварии, то есть у которого мозг отказал, но тело полностью здорово. Это может быть приговоренный к смертной казни преступник, такое тоже может быть, или человек после обширного инсульта, после которого мозг уже не работает в любом случае. То есть решение будет принято в последний момент, мы попытаемся действовать быстро. Но вот сегодня, конечно, никто не говорит, что готов расстаться со своим телом ради эксперимента.

М.ЧЕЛНОКОВ: Для вас, в принципе, есть какое-то значение, чье это будет тело? Или это все равно?

В.СПИРИДОНОВ: Нет, что вы, я не имею никакого права выбирать сам, и мы не имеем сегодня таких технологий, чтобы выращивать тела по своему желанию, к сожалению, хотя надеюсь, что мы к этому придем. Я надеюсь, что это просто будет чуть-чуть более здоровое тело, чем то, которое есть у меня.

М.ЧЕЛНОКОВ: Валера, вам страшно?

В.СПИРИДОНОВ: Да, конечно. Наверняка, первому космонавту было страшно, когда он выходил в открытый космос. И людям на Луне тоже было страшно. Всегда первым страшно.

М.ЧЕЛНОКОВ: И еще один вопрос. Со стороны российской с вами кто-то ведет работу, есть адвокаты, врачи? Или вы сами принимаете все решения?

В.СПИРИДОНОВ: Я принимаю все решения сам, потому что на сегодняшнем этапе никто не занимается исследованием конкретно моей патологии. У меня нет постоянного лечащего врача, который за этим следит. Я в принципе редко обращался к врачам, потому что, может быть, мне повезло, может быть, за мной хороший уход, матушка мне помогает каждый день целый день, но в каждодневной помощи врачей я пока не нуждаюсь. Радикально улучшить мое состояние врачи пока не предлагают никак. То есть Канавера остается одним из последних шансов для меня.
http://govoritmoskva.ru/interviews/611/


##########################################


П.С.
Интересно. Я как бы с одной стороны не особо пока верю в вероятность такого, но в целом был бы за если бы такие технологии появились.

еще конечно интересно развитие темы в сторону кибернизации тела (аля технологии "Призрак в доспехах")






Tags: в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments