Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Category:

однажды в россии

и вы мне будете что_то там говорить что "мы один народ"? да идите... далее *вырезано цензурой* -))


В Чечне защитники обвиняемого в "убийстве чести" сослались на слова Кадырова.
Защитники и свидетели обвиняемого в "убийстве чести" чеченца на суде ссылались на традиции и слова Рамзана Кадырова, сообщила пресс-служба правозащитного центра "Мемориал" 8 апреля.

В Грозном 7 апреля продолжилось рассмотрение дела об "убийстве чести". Обвиняемый Султан Даурбеков в суде заявил, что убил дочь в состоянии аффекта. На заседании допросили соседей Даурбековых. Они снова говорили о том, что дочь обвиняемого вела себя "неправильно", и ему было стыдно за нее.

Прокурор отметил, что жизнь убитой до и после замужества не имеет отношения к делу и судья его поддержал. Адвокат подсудимого в ответ снова напомнил о чеченцах и пригрозил, что дело "дойдет до главы республики". По его словам, "ни один кавказский народ такое не потерпит, а тем более чеченцы". Второй свидетель сослался на слова Кадырова, оправдывая убийство. Он сказал: "Ну как… сказал же "убрать их с земли". Прокурор заявил, что, "как чеченец он свидетелей понимает", хотя и выступает в качестве обвинителя.

По версии следствия, 24 ноября 2013 года Султан Даурбеков вывез дочь на пустырь, чтобы пристыдить за недостойной поведение, задушил ее и сбросил тело в яму с мусором.

Так называемые "убийства чести" встречаются в кавказских республиках, когда мужчина "наказывает" родственницу за аморальное, по его мнению, поведение. Эксперты отмечали, что такие преступления вообще редко расследуют и практически не фиксируют.



и тут подробней:
- На предварительном следствии Даурбеков признался, что 24 ноября 2013 года отвез дочь на пустырь в Старопромысловском районе, чтобы пристыдить за «непристойное поведение, которым она позорила всю семью». Женщина начала пререкаться, и они поссорились. В сердцах, отец достал из кармана веревку и задушил ее. Затем бросил тело в яму и засыпал мусором. Зарема была разведена, воспитывала десятилетнего сына.
- Адвокат Темишев ставил свидетелю в вину, что тот слишком часто звонил Зареме и подвозил ее домой после работы; недоумевал, зачем семейному человеку это было нужно.
Прокурор возразил, что подробности личной жизни Заремы не имеют отношения к делу. Защитник ответил, что у нее могла быть личная жизнь, только если у нее нет родственников, что в чеченском обществе иметь личную жизнь – это непозволительная роскошь. «За личной жизнью нужно уезжать в Ростов», – заявил адвокат.

-но рассказала о жизни Заремы до замужества. По словам соседки, еще до брака Даурбекова была замечена в связи с мужчиной. Двоюродный брат отца заставил этого мужчину жениться на Зареме, и они прожили в браке десять лет.

По словам свидетельницы, Даурбекова рассталась с мужем после смерти дяди и снова вела себя «неправильно». Отец не знал, что делать, был растерян, пытался уговорить ее, но она никого не слушала.
-днако адвокат продолжал убеждать. Он напомнил, что речь идет о чеченцах и мусульманах, а затем пригрозил, что это дело «дойдет до главы республики». По его словам, «ни один кавказский народ такое не потерпит, а тем более чеченцы».
-Второй сосед, допрошенный в суде, заявил, что ему стыдно говорить о «подобном». По его мнению, «подобного» не должно быть в чеченском обществе. «Пока есть такие девушки, чистой нации у чеченцев не будет. Любой поступил бы так же на месте Даурбекова, которому дочь не оставила никакого выбора. Такие, как Даурбеков, не должны сидеть за решеткой», – заявил свидетель. По его словам, отец Заремы – порядочный человек, замечательный семьянин, «раб семьи» – из-за дочери стеснялся показаться на людях, потому что слышал в свой адрес упреки.

-Свидетель предупредил гособвинителя, что тому не понравятся его слова, и продолжил: «Вот глава администрации (очевидно, имеется в виду глава республики Рамзан Кадыров) сказал, что надо республику очистить от этой нечисти».

-Даурбеков сообщил, что в 20-ых числах ноября 2013 года недалеко от дома его остановил какой-то мужчина и рассказал ему о «неподобающем поведении» Заремы. Даурбеков уточнил, действительно ли тот видел все описанное своими глазами. Мужчина подтвердил. Султан попросил его больше никому не рассказывать об этом и решил серьезно поговорить с Заремой.
-Он привез ее на пустырь, на окраину района, остановил машину. Положил голову на руль и, пряча слезы, начал вразумлять Зарему. Говорил, как стыдно ему выходить на улицу из-за ее поведения.

По его словам, когда он поднимал голову с руля, то сделал резкое движение и Зарема испугалась. Она предупредила, что Султана уничтожат, если он ее тронет.

Эти слова стали последней каплей. Даурбеков ударил дочь. Та попыталась сопротивляться. Он нащупал в кармане веревку, достал ее и начал душить Зарему. По словам Султана, у него не было намерения убить дочь – он только хотел ее напугать. Но когда он отпустил веревку и продолжил ей что-то говорить, то увидел, что она не двигается. Даурбеков начал хлестать Зарему по лицу, пытаясь привести в чувство, но дочь была уже мертва. Отец не знал, что делать дальше. Рассказать матери Заремы он не мог – она бы не выдержала. Тело дочери он положил в небольшую яму на пустыре, сверху присыпал мусором.





######################3

П.С. вот в связи с подобным - «Пока есть такие девушки, чистой нации у чеченцев не будет, - я наверно могу зваться "антифашист" =))
ну вы поняли ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments