Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Categories:

«Дом с атлантами»

Тут внезапно появился.
Он вообще долго-долго стоял в лесах закрытый, я и не знал про него.
некоторое время назад я вдруг его нашел :) - его расчехлили.

фото раннего утра субботы 12го:

***











а тут же оказывается вот оно что:

Историки отчаянно спасают "Дом с Атлантами" на Ивановской горке
Московские историки пытаются спасти от разрушения "Дом с Атлантами" на улице Солянка, пребывающий в запустении вот уже как 10 лет. Чтобы здание не погибло от рук вандалов или случайного пожара, активисты вынуждены устраивать субботники


Главный дом с чайным магазином во владении купцов Расторгуевых, известный москвичам как "Дом с Атлантами", уже десять лет как пребывает в запустении. Длительное время фасад одного из самых примечательных зданий на Солянке едва виднелся за толстым слоем зеленой строительной сетки.

С 2004 года "Дом с атлантами" включен в реестр памятников истории и культуры и находится в нем по сей день, несмотря на предпринимавшиеся различными заинтересованными лицами неоднократные попытки инициирования его снятия с государственной охраны. Присвоенный дому охранный статус не позволял инвесторам осуществить его частичный снос для нового коммерческого строительства.
Пока ООО "Еврострой" вело с вышеупомянутой целью бесперспективные судебные разбирательства, здание, являвшееся предметом споров, было все же надежно закрыто от проникновения посторонних. Круглосуточно дежурившая в нем охрана обеспечивала физическую сохранность интерьеров доходного дома.

Однако с тех пор, как месяц назад у объекта сменился собственник, о доме стали поступать довольно тревожные известия. С исчезновением строительных лесов, замка на дворовых воротах и охраны памятник фактически остался один на один с многочисленными вандалами. Каждый вечер через открытые настежь ворота и разбитые окна группы неизвестных стали проникать сюда, разнося все на своем пути и оставляя на старинной лепнине у парадной лестницы многочисленные граффити. На полу разводятся костры из многочисленных судебных документов, оставленных прежними пользователями дома. Декоративные элементы главного фасада находятся в аварийном состоянии и грозят обрушением прямо на ничем не огороженный пешеходный тротуар. Как только активистами районного отделения ВООПИиК плотно закрывались отдельные разбитые окна, буквально на следующий день вандалы выбивали другие и проникали внутрь вновь.
В такой ситуации на все многочисленные обращения в Управу района "Таганский" о скорейшей необходимости закрытия контура доходного дома и производства консервационных работ на протяжении месяца поступают однотипные ответы о том, что сотрудниками коммунальных служб два месяца назад уже однажды закрывались некоторые из открытых проемов. Департамент культурного наследия, в свою очередь, ограничивается выдачей в адрес ООО "Еврострой", которое на настоящий момент уже и не является пользователем объекта, предписания о необходимости проведения работ в срок до 31 декабря 2016 года.

Тем временем, с каждым новым публикуемым в Интернете фотоотчетом о доме состояние его интерьеров становится все печальнее. Складывается ощущение, что действиями чиновников и руками вандалов в интересах заинтересованных лиц дом сознательно доводится до аварийного состояния.

В свою очередь, историки и профессиональные архитекторы, а также дизайнеры из сообщества "ARCHiPEOPLE" выходят на совместный массовый субботник для того, чтобы сохранить этот чудесный дом от большого пожара.
http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3639/istoriki-otchayanno-spasayut-dom-s-atlantami-na-ivanovskoi-gorke
Tags: мои фотки2016, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments