Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Categories:

диверсанты с "серебром"

любопытные фото выплыли на ебай - обсуждают их тту http://grossgrisly.livejournal.com/107366.html и http://grossgrisly.livejournal.com/107700.html
--- если коротко то диверсанты графа Erwin Graf Thun, если правильно понял.

цитирую псто grossgrisly:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
про него вообще мало что известно в промежутке между 1941-43. Eсли точно: Oberleutnant der Reserve тогда еще батальона "Бранденбург-800", как записано в его Kennbuch. "Иксперты" райберта спиcдели скан офицерской книжки с одного из западных форумов:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Видно что его первое звание летом-41 --Rittmeister, по советским источникам он значится "ротмистр", может и можно так перевести ?- на этом формальные совпадения и заканчиваются :).

То что граф сформировал отдельную роту летом-42 сомнений не вызывает, мы видели этих бойцов на фото. По источникам ГэБэ, сам он при этом возглавлял Абвергруппу-207, но такой конечно не существовало. Вот один из участников форума панцерархив выложил номера FPN всех 'организмов' абвера на вост. и западном фронте:
http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic.php?t=3366&highlight=frontaufkl%E4rungskommandos

Как несложно убедиться, существовала Abwehr-Gruppe Mitte с июля-42, которая включала в себя три команды: Abwehr-Kommando под номерами 103, 203 u. 303. Номер 207 был на ЮЗФ; это Тессин, в принципе самое надежное что может быть в вермахто-ведении! Уже в 44 г Abwehr-Kommando были заменены на Frontaufklärungs-Kommando, это была чистая формальность: вся "начинка" осталась та же. Но путаница в книгах и даже документах сохранилась.

К прим. в оч. респектабельной книжке: "Приговоры советских военных трибуналов немецким гражданам" обнаружилось доп. конкретика действий такой отдельной роты на ЮЗФ в марте-43:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
При этом приговоренный указывает некий организм: FAK-204, где он служил переводчиком, который во-первых назывался Abwehr-Kommando 204, а во вторых существовал в Группе "Север"! А рассказ о р. Северский Донец.. но, тем не менее, рота существовала под руководством графа Туна и занималась разведкой и подрывом советскиx арт-батарей. Видимо за это неск. десятков человек и были награждены.

Касательно самого графа: он никогда не служил зондерфюрером 56 пд, как я было неверно подумал. И фото это подтверждают: на этих фото-сюжетах совершенно другие типажи офицеров, присутcтвующих на допросах перебежчиков
Bilder-Upload.eu - share DEINE BilderBilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

########################

фоточки
целая команда "серебрянных"






тут присутствуют вроде и просто "хиви"

Tags: #2, вов, оружие, пп, униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments