Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

презентация книги «Записки барона Анатолия Александровича Дельвига»

я бы мб и зашел, но другие планы (а книга уже есть у меня):

31 марта в 18:30 в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоится презентация книги «Записки барона Анатолия Александровича Дельвига» (М.: Викмо-М, 2016).




Воспоминания барона Анатолия Александровича Дельвига — племянника поэта Антона Дельвига — на фоне относительно немногочисленных мемуаров оставшихся в постреволюционной России представителей дворянской культуры составляют огромную культурологическую и историческую ценность. Свидетельствования человека, на чью долю выпало начать свой жизненный путь в России имперской, стать опытным управленцем и хозяйственником, а затем приложить свой опыт и знания в управлении народным хозяйством молодого Советского государства, безусловно, важны и значимы для нас сегодняшних. Будучи профессиональным историком, выпускником историко-филологического факультета Московского университета, Анатолий Александрович смотрел на события и явления в контексте мировой истории, анализируя, сопоставляя, размышляя… Размышлял он и о судьбах своего сословия, которое, по его словам, «разучилось жить без городового» и делами подтверждать свое право быть потомственными землевладельцами. Обостренное чувство справедливости оправдывало в глазах Анатолия Александровича и свершившуюся революцию, однако свойственное Дельвигам миролюбие и уважение к личности так и не смирили его с насилием, лежащим в ее основе...

Особое место в мемуарах А.А.Дельвига занимают воспоминания о детстве, о дружбе с детьми родной племянницы Льва Николаевича Толстого — Елизаветы Валерьяновны Оболенской, чья семья проживала в нескольких верстах от Хитрова в селе Покровском. С любовью вспоминает Анатолий Александрович и детскую дружбу с семейством Карповых, которое подарило ему его будущую супругу Ольгу. Большую ценность мемуары представляют для краеведов, тургеневедов, исследователей жизни и творчества А.А.Дельвига и Л.Н.Толстого.


В представлении книги примут участие правнуки мемуариста — составитель издания доктор медицинских наук Алексей Дельвиг (Англия), Александр Дельвиг, Галина Дубина; заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по научной работе, кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Андреев, доктор философии Владимир Глаголев (МГИМО), представители Дома русского зарубежья, издательства «Русский путь» и другие.

Прозвучат русские романсы в исполнении Сергея Ушанова (гитара) и Михаила Краснова (гитара).

Ведущая вечера — журналист Дома русского зарубежья, член Союза писателей России, член Союза литераторов России Ирина Тишина.
http://www.rp-net.ru/publisher/news/index.php?ID_NEWS=7816#i7816
Tags: разговоры про книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments