Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

+2 - или у меня есть Тихий Дон, правильная версия)

взял себе все-таки Тихий Дон (научное издание), тираж 300, оказалось часть в зеленой обложке, часть в коричневой. Купил в самом институте, Поварская 25а(особняк древний),у них он 1100 за комплект. Стоит того, теперь все остальные версии можно выкинуть :))




Группа ученых Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук подготовила научное издание романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Впервые читатель может познакомиться с текстом знаменитого романа, освобожденным от цензурных изъятий, редакторской правки, опечаток и ошибок.

Было выявлено более 4 000 разночтений и внесено в текст романа около 500 поправок, каждая из которых имеет научное подтверждение. Восстановлены фрагменты текста, которые были в первых публикациях и переводах на иностранные языки, которые к 1933 году и позже были изъяты из текста «Тихого Дона» по идеологическим соображениям и современный читатель их не знает.Впервые читатель может познакомиться с текстом главного романа ХХ века «Тихий Дон», освобожденным от цензурных изъятий, редакторской правки, опечаток и ошибок. Было выявлено более 4 000 разночтений и внесено в текст романа около 500 поправок, каждая из которых имеет научное подтверждение. Восстановлены фрагменты текста, которые были в первых публикациях и переводах на иностранные языки, которые к 1933 году и позже были изъяты из текста «Тихого Дона» по идеологическим соображениям и современный читатель их не знает.

Научной группой ИМЛИ РАН были изучены и проанализированы все опубликованные при жизни М.А. Шолохова издания романа, а также найденные и приобретенные ИМЛИ РАН в 1999 году рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона» – до этого такая работа никогда не проводилась. Текст научно подготовлен в соответствии с принципами текстологической науки ХХI века, творческой логикой М.А. Шолохова и логикой создания им всех четырех книг романа.

Завершают каждый том текстологические комментарии, в которых подробно описывается работа автора над рукописями и печатными текстами романа, редак­торские и идеологические вмешательства в текст «Тихого Дона», обо­сновывается выбор основного источника для каждой книги романа. Приводится перечень разночтений и вносимых поправок в текст ро­мана, основанный на подлинно научном исследовании каждого источ­ника и принципах современной текстологии.

http://imli.ru/index.php/72-sobytiya-2017/2578-nauchnoe-izdanie-romana-sholokhova-tikhij-don

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment