Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

+1 - СказЪ про то как русские с "дикарями" рубились

Александр Зорин: Индейская война в Русской Америке: русско-тлинкитское противоборство (1741-1821)
История Русской Америки окутана мифами. Отечественная литература идеализирует отношения с коренными жителями, как будто к ним явились исключительно с познавательными и просветительскими целями. Аборигены представляли самостоятельную силу, со своими интересами и побуждениями. Они по праву - среди творцов истории Русской Америки.
С августа 1732 г. на протяжении 135 лет русские люди осваивали Американский континент. Рыльский купец Григорий Шелихов, не останавливаясь перед преградами и средствами, организовал продвижение на Американский континент. Его планы унаследовала Российско-Американская компания, которой в 1799-1818 гг. руководил А. А. Баранов. Россия утвердилась на Кадьяке и Алеутских островах, материковом побережье Аляски, проникла в Калифорнию и попыталась на Гавайские острова. Наиболее опасными стали столкновения с индейцами-тлинкитами, охватив в 1741-1821 гг. побережье юго-восточной Аляски и прилегающих островов архипелага Александра.
Война с тлинкитами сыграла ключевую роль в истории Русской Америки. Автор проследил ход и последствия конфликта, выявил его причины, проанализировал спорные моменты, реконструировав ход событий, сопоставив сведения русских, индейских, английских и американских источников.


***
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments