Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Categories:

А вы знали, что в Москве есть памятник Субботнику?!

Я не знал ))
Совершенно случайно прознал и дошел.
Улица эта слишком уж тихая, почти тупикова.
Трава прорастает сквозь плитку, на скамейке спал алкаш, из кустов вокруг слышались культурные разговоры с звон бокалов :)
Пишут:
" "Великий почин — памятник, посвященный первому субботнику и его участникам — рабочим-железнодорожникам. Скульптура расположена на улице, названной в честь инициатора субботника инженера депо Ивана Буракова.

Авторами монумента выступили О. Кирюхин и В.Нестеров. По их задумке, на гранитном постаменте размещена бронзовая скульптурная композиция — трое рабочих катят вагонное колесо. Персонажи олицетворяют собой коммунистический идеал — тех, кто был способен работать дополнительную смену ради общего дела.

Сюжет скульптуры весьма реалистичен. Первый субботник прошел 12 апреля 1919 года в депо «Москва-Сортировочная». Железнодорожники вернулись ночью на работу, чтобы отремонтировать три паровоза необходимые для отправки эшелонов на фронт. Всего в то время работало 15 человек.

В дальнейшем в депо вернулся только один паровоз. В рабочем состоянии его обнаружили на путях в Хабаровском крае.

Примечательно, что в 1919 году в свет выходит статья Владимира Ленина «Великий почин», рассказывающей о большом значении субботников при постройке коммунизма.

Скульптура была установлена 18 декабря в 1982 году во время всесоюзного коммунистического субботника. В этот день по всей стране отмечалось 60-летие со дня образования Советского Союза. На постаменте есть позолоченная надпись: "Первому коммунистическому субботнику посвящается".

Каждый год 1 Мая около этого памятника и депо проходит субботник. На него собираются все работники, чтобы вновь вспомнить те времена.

Адрес: Москва, ул. Буракова, 10.
© отсюда


Мои фото:










Tags: мои фотки2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments