Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Category:

«Мертвая мать I», Эгон Шиле


1910г. Холст, масло. Размер: 32х27,5 см. Музей Леопольда, Вена

Картина, написанная 20-летним художником, является одной из самых выразительных работ Эгона Шиле. Первым владельцем был Артур Росслер. Он получил картину в подарок от художника и повесил в своем кабинете. В 1911 году Шиле написал Росслеру: «Только сейчас мне пришло в голову, что "Мертвая мать" - одна из моих лучших работ».[cut]

Картины источает трагедию: черты матери измождены, глаза разбиты, а голова неестественно повернута в сторону, когда она нежно обнимает своего ребенка. Язык цвета очень выразителен. Кожа матери окрашена в прохладные и землистые цвета - жизнь кончена, ее тело - мертвая оболочка для ребенка, который вырос внутри нее.



Малыш кажется безнадежно потерянным; смерть матери предопределила его судьбу. Он сильно раскрашен—можно почти представить себе, как под его кожей течет красная кровь. Ребенок оказался в ловушке — в тесном пространстве, окруженном мертвенностью. Вокруг и сверху него бледная, изможденная, измученная мать, держащая его крепко. Это объятия смерти. Никакого спасения нет. (виа https://vk.com/wall-179896552_14250)


Tags: арт-люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments