Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Category:

«Аллегория Зрения», Ян Брейгель Старший

отсюда:

1617г. Холст, масло. Размер: 65х109 см. Национальный музей Прадо, Мадрид

Совместная работа двух великих художников. Центральные фигуры в картине исполнил Питер Пауль Рубенс — выдающийся представитель фламандской школы живописи. «Аллегория Зрения» — самое насыщенное полотно соавторов. Чего здесь только нет, каких предметов и деталей не задействовали художники в этой работе!

На картине запечатлены прекрасные девы и два малыша-купидона в окружении различных предметов, призванных тешить и радовать зрение. В центре картины «Зрение» — Венера и Купидон. А на столе перед ними лежат различные медальоны, цепочки, увеличительное стекло. У ног богини лежит большой кошель, из которого рассыпались серебряные и золотые монеты. Правой рукой маленький герой поддерживает полотно в раме, как бы показывая его Венере, а та поясняет ему, что изображено на этой картине. Герой этого полотна Иисус исцеляет слепого в Вифсаиде.

Другой купидон преподносит ее подруге букет. На столе перед ней разложены драгоценные камни, у ног находятся астролябия и телескоп, в центре комнаты — глобус. Люстра в комнате увенчана двуглавым орлом — гербом династии Габсбургов, символом власти над Фландрией.

Существует 5 картин-аллегорий, написанных в соавторстве Яном Брейгелем Старшим и Питером Паулем Рубенсом, и эти работы неизменно вызывали особый интерес. Это своеобразное историческое свидетельство, выполненное в художественных образах - реальных и мифических. Причем в таком количестве, что у зрителя буквально глаза разбегаются.









Tags: арт-люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments