Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Categories:

ох уж эти тылы...

в том году по рекомендации взял книгу восспоминаний про войну писателя Сергея Михайловича Голицына (внук московского губернатора, князь, его брат актер погиб в лагере(гулаг) во время войны)
книга 2010 я взял послелний экзапляр.


вобщем спустя год я ее начал читать.
Все таки самое страшное и мерзкое на войнах "это тылы".
Голицины строитель топограф и прочее, само собой во время войны попал в строители. эту сторону войны кстати мало кто освещал. про жизнь и деятельность всяких "ВСО", "УВПС" и т.п. - ну это те части, которые занимались постройкой рубежей и т.п. Само собой там "окапывалось" много "героев". Само собой Голициын как "интилегент" осуждает порядки и нравый, но... он тоже "на фронт не рвался", а больше занимался "доставанием лишних продуктов" и т.п.
При это я в книге сейчас уже "новый год 44года", и пока я не совсем понял, а сделали все они там "что то полезное", хотя да, кому то ведь надо копать-строить "запасные рубежи на вероятном направлении если противник прорвется".

зато узнал о таком интеренсом термине "децзаготовки"- ну идут вот они, у них там куча плотников и прочих спец есть. А есть села - и получается обмен "мы вам строим", вы нам "еду, бухло". Часть идет строителям, ну и само собой часть идет "начальству, которое это разрешило". Надо ли говорить что начальство этих всех УПВС "каталось как сыр в масле"? Больше занимаясь черти чем - доставанием лишнийх пролдуктов(вещей) для себя любимых, в том числе "интригами" друг протви друга. еще конечно освещена тема в целом грустная "ППЖ", секс-драгс-аборты-пошла вон....
Кстати, помню была история после войны, когда оказалсь что целая строительная часть с генаралом оказлась "фейковая"? (но честно все строящая).. дык, почитав как все эти части начинались строительные, то там легко мрожно было создать "себя часть" и вписаться в темы.

НУ и всякие мелочи во взаимотношених частей, частей и местных жителей. "по разному". где то хорошо ип о доброму, где то не очень и с трешем.
Еще "воровство" вполне процветало, как для себя так и ради "выполнения плана". Стырилить или одолжить ии не вернуть, банальный пример мимо строителей шла часть ан фронт, ночью строители украли у фронтовиков лошадь для "своего командира" и т.п. и т.д.
Или разводка крестьян на самогон - надо строить траншею,разбивают ее специально через двор деревенский, само собой за пол литру и закуску "траншея меня направление".

Тыл он... всегда тыл.

Отдельно конечно стоит упомянуть, они проходили через Сталинград, видел Голициын его после освобождения, штабеля трупов, что все местное население Сталинграда и окружающих районов ходило в немецкой перешитой одежде, что например рынок городка гдже то под сталинградом (не тронутый войной) - то рынок выообще был шикарный, там продавалось(обменивалось, т.к. деньги никому нафик не нужны были) "все великолепие Третьего рейха" начиная с презервативов.... :))
Или например методы снятия сапог с немцев - надо ноги отрубить сначало,потом везти их домой, там разогревать и специаольными крючками стягивать сапог (у немце то сапоги были по размеру, это с наших бойцов легко снимались). и вот метсные эти и занимались, ходили с топориком "по сапоги" и т.п. и т.д.
еще из сталинградского - послали их за солью. Там где то на берегу была гора слежавшейся годами соли, в этой горе даже блиндажи были. само собйо верхний слой в говне, крови и прочем.приехали они вчетвером, увидели это богаттво(на тот момент соль была на вес золота) и все четвером "с помочились на миллиарды"... само собой набрали соли на часть и себе по кг 30ть.


Вообщем книга и правда интераная, крайне мало у нас освящена "работа тыла-строителей-взаимоотношения на практике", хотя порой мерзкая конечно. В очерднйо раз убеждаюсь что самое страшнео в "войне" это "тылы".
Tags: вов, по ходу чтения-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments