Nekto_Nemo (nektonemo) wrote,
Nekto_Nemo
nektonemo

Categories:

Книжное

этот тэг я совсем запустил. надо его пополнить.

1) Сейчас читаю, решил отдохнуть книги Аппиана про Рим. Книга случайно и временно у меня:


2) уже прочитана Андрей Самцевич: Марш смерти Русского охранного корпуса
очень рекомендую. наконец то кто-то сумел нормальное исследование темы провести.



3) на..забыл, а ну да на ММКВЯ, которая в том году была в Манеже из-за к-вируса у регионалов нашел книгу с мизерным тиражом. тоже очень годная, там человек шерстит дела того времени и чуть их обрамляет в свободное произведение. а так все по архиву. допросам. судам, много фото героев. Отличное погружение в мир и быт 20ые, много эха Гражданской.





4) сборник по Гражданской. есть как и общее, так и местечковые локальные темы. все еще не читал.





5) очень редкая книжка
тираж 50экз. Андрей Низовский
«Сувалкские стрелки»
История 5-й стрелковой бригады Русской императорской армии (1870–1914)

ISBN: 9785001493099
Издательство: Эдитус
Кол-во страниц: 748
Переплет: Твердый переплет
Красочность печати: 1+1
Формат: A5
Тип бумаги: Офсет 80
Крепление: Скрепление с шитьем
Эта книга, написанная с привлечением многочисленных архивных, ранее не публиковавшихся источников, рассказывает о полувековой истории 5-й стрелковой бригады Русской императорской армии, с которой связаны имена многих прославленных русских военачальников рубежа XIX-XX вв. - Н. Н. Юденича, О. Ф. Гриппенберга, А. А. Обручева, Н. А. Корфа, К. В. Церпицкого, Д. В. Драчевского, А. В. Фока, В. П. Тарановского, П. Д. Шрейдера и других. С историей бригады тесно связана и биография знаменитого героя обороны Порт-Артура Романа Исидоровича Кондратенко: на протяжении шести лет (1895-1901) он являлся командиром 20-го стрелкового полка, входившего в ее состав. После его гибели на средства солдат и офицеров полка в г. Сувалки, где квартировала бригада, был сооружен памятник Р. И. Кондратенко – один из четырех, существовавших на тот момент в Российской империи.

Являясь одним из самых подготовленных и боеспособных соединений русской армии, 5-й стрелковая бригада на протяжении полувека несла службу на границе с Восточной Пруссией, и при этом дважды – в 1900-1901 и 1904-1905 гг. – отправлялась на Дальний Восток для участия в крупнейших конфликтах начала ХХ в. В годы русско-японской войны бригада под командованием Н. Н. Юденича (будущего командующего Кавказским фронтом в Первой мировой войне и одного из руководителей белого движения) покрыла себя славой в боях под Сандепу и Мукденом. В 1914 г. бригада приняла активное участие в Восточно-Прусской операции и ценой многих жизней своих солдат и офицеров спасла от поражения 1-ю русскую армию генерала П. К. Ренненкампфа.

Иллюстративный материал книги включает в себя как ранее не публиковавшиеся фотографии из архивов и музеев, так и современные фотограф





6-11) С одним знакомым обменялся книжками и получил пачку, чего в свое время не читал


12) в из-ве росспэн вышел третий том Испанки




13)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments