1) Сейчас читаю, решил отдохнуть книги Аппиана про Рим. Книга случайно и временно у меня:

2) уже прочитана Андрей Самцевич: Марш смерти Русского охранного корпуса
очень рекомендую. наконец то кто-то сумел нормальное исследование темы провести.

3) на..забыл, а ну да на ММКВЯ, которая в том году была в Манеже из-за к-вируса у регионалов нашел книгу с мизерным тиражом. тоже очень годная, там человек шерстит дела того времени и чуть их обрамляет в свободное произведение. а так все по архиву. допросам. судам, много фото героев. Отличное погружение в мир и быт 20ые, много эха Гражданской.


4) сборник по Гражданской. есть как и общее, так и местечковые локальные темы. все еще не читал.





5) очень редкая книжка
тираж 50экз. Андрей Низовский
«Сувалкские стрелки»
История 5-й стрелковой бригады Русской императорской армии (1870–1914)
ISBN: 9785001493099
Издательство: Эдитус
Кол-во страниц: 748
Переплет: Твердый переплет
Красочность печати: 1+1
Формат: A5
Тип бумаги: Офсет 80
Крепление: Скрепление с шитьем
Эта книга, написанная с привлечением многочисленных архивных, ранее не публиковавшихся источников, рассказывает о полувековой истории 5-й стрелковой бригады Русской императорской армии, с которой связаны имена многих прославленных русских военачальников рубежа XIX-XX вв. - Н. Н. Юденича, О. Ф. Гриппенберга, А. А. Обручева, Н. А. Корфа, К. В. Церпицкого, Д. В. Драчевского, А. В. Фока, В. П. Тарановского, П. Д. Шрейдера и других. С историей бригады тесно связана и биография знаменитого героя обороны Порт-Артура Романа Исидоровича Кондратенко: на протяжении шести лет (1895-1901) он являлся командиром 20-го стрелкового полка, входившего в ее состав. После его гибели на средства солдат и офицеров полка в г. Сувалки, где квартировала бригада, был сооружен памятник Р. И. Кондратенко – один из четырех, существовавших на тот момент в Российской империи.
Являясь одним из самых подготовленных и боеспособных соединений русской армии, 5-й стрелковая бригада на протяжении полувека несла службу на границе с Восточной Пруссией, и при этом дважды – в 1900-1901 и 1904-1905 гг. – отправлялась на Дальний Восток для участия в крупнейших конфликтах начала ХХ в. В годы русско-японской войны бригада под командованием Н. Н. Юденича (будущего командующего Кавказским фронтом в Первой мировой войне и одного из руководителей белого движения) покрыла себя славой в боях под Сандепу и Мукденом. В 1914 г. бригада приняла активное участие в Восточно-Прусской операции и ценой многих жизней своих солдат и офицеров спасла от поражения 1-ю русскую армию генерала П. К. Ренненкампфа.
Иллюстративный материал книги включает в себя как ранее не публиковавшиеся фотографии из архивов и музеев, так и современные фотограф






6-11) С одним знакомым обменялся книжками и получил пачку, чего в свое время не читал



12) в из-ве росспэн вышел третий том Испанки








13)

